Поступление в Курчатовскую школу

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В КУРЧАТОВСКУЮ ШКОЛУ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ

Поступление происходит через олимпиаду по математике, которая проводится в апреле, и творческую работу по русскому языку. В 2021 году в Курчатовской школе вступительное тестирование по русскому языку было несложное, но ранее экзамен был гораздо сложнее, т.к. включал  написание эссе. При выполнении олимпиады по математике необходимо серьезно отнестись к оформлению решения, т.к. малейшая небрежность или потеря этапа решения срезает баллы за задачу по крайней мере наполовину (см. «Критерии оценки», файл внизу страницы).
Ниже представлены образецы вступительных работ в Курчатовскую школу — двух олимпиад по математике  и экзамена по русскому языку.
Олимпиадные задачи курчатовской олимпиады как первого, так и второго тура обычно типовые,  среднего и средне-высокого уровня сложности. Начинать готовиться к поступлению (например, посещать сильный математический кружок) желательно года за три до экзамена, т.к. для умения работать с олимпиадными задачами важно не только наличие способностей, но и опыт решения подобных задач. 

Образец экзаменационной работы по математике в  Курчатовскую школу.
«Курчатовская олимпиада за 2009 год», ОТВЕТЫ № ЭР(С3_09/1189_01)

Первый тур олимпиады по математике в  Курчатовскую школу.
«Курчатовская олимпиада за 2016 год, 1 тур». Ответы № ЭР(С3_16/1189_02)

Экзамен по русскому языку в  Курчатовскую школу.

Критерии оценки задач вступительной олимпиады по математике в  Курчатовскую школу (наиболее типичные ошибки при оформления решения выделены красным).