Поступление в Курчатовскую школу

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В КУРЧАТОВСКУЮ ШКОЛУ

Поступление происходит через олимпиаду по математике и творческую работу по русскому языку (написание эссе).

Ниже представлен образец вступительной работы по математике.

Олимпиадные задачи обычно типовые, высокого или средне-высокого уровня. Готовиться к поступлению желательно за 2-3 года до экзамена, т.к. для понимания олимпиадных задач важно не только способности, но и опыт их решения. К тому же экзамен по русскому языку очень непростой.

Здесь представлен  образец реальной экзаменационной работы по математике в  Курчатовскую школу (Курчатовская олимпиада за 2016 год)

  1. Если на каждую грядку школьного участка посадить по 16 тюльпанов, то останется 12 тюльпанов. Если же посадить по 20 тюльпанов, то все тюльпаны будут высажены. Сколько тюльпанов собираются высадить на эти грядки?
  2. Сможет ли Миша принести из родника ровно 4 литра воды, если у него есть только трехлитровая и пятилитровая банки?
  3. Пирожок стоит 9 рублей, а шоколадка – 48 рублей. Ваня купил некоторое количество пирожков и несколько шоколадок. Продавец сказал, что это стоит 773 рубля. Ваня попросил пересчитать стоимость. Кто из них прав?
  4. В семье гномов 7 братьев. А рождались они ровно через 2 года друг за другом. Сейчас им вместе 742 года. Сколько лет каждому из братьев?
  5. В 4 классе у учительницы Елизаветы Петровны 25 учеников. Ей нужно послать на уборку двора группу из 24 человек. Сколькими способами она может составить такую группу?
  6. Натуральное число зашифровано буквами, причем одинаковые цифры одинаковыми буквами и разные цифры разными буквами. Получилось слово КУРЧАТОВСКАЯ. Известно, что сумма всех цифр этого числа равна 62. Найдите значение выражения 2016 • К + 2016 • А
  7. Три наследника разделили квадратный участок со стороной 60 метров на три прямоугольных части равной площади. При этом каждые два наследника стали соседями. Какова общая длина забора, построенная внутри участка для отделения частей друг от друга?